Блог
Эмоциональное лидерство. Как руководителю повысить КПД команды?
Эмоциональное лидерство. Как руководителю повысить КПД команды?

Многие руководители управляют своими командами, полагаясь на рациональные факторы и апеллируя к: планам, показателям, KPI, должностным инструкциям и другим «сухим» стимулам.

При этом они забывают, что работают с живыми людьми, и не уделяют должного внимания эмоциональному состоянию сотрудников ― зря!

Эмоции ― это топливо для действий, правильные эмоции ― это топливо для правильных действий.

Вот и сотрудник, находясь в разных эмоциональных состояниях, будет выдавать разные по эффективности результаты.

Поэтому, если вы хотите, чтобы сотрудники достигали поставленных задач (а может и делали больше), они должны быть в хорошем эмоциональном тонусе.

Как это сделать? Рассмотрим 4 инструмента, которые помогут вам влиять на сотрудников и формировать у них отличный эмоциональный тонус.

Совет 1. Самосознание ― отслеживайте своё состояние. 

Вы как руководитель должны отслеживать и понимать, в каком эмоциональном состоянии находитесь. Не получится вдохновить сотрудника на позитивные свершения, если вы сами испытываете негативные эмоции. Собеседник сразу почувствует подвох и не проникнется той позитивной идеей, которую вы ему пытаетесь донести. 

Совет 2. Самоконтроль ― контролируйте свои эмоции. 

Подумайте, как вы будете воздействовать на эмоции других, если не можете контролировать себя? Если вы агрессивны и раздражены, то ваше состояние обязательно вызовет аналогичную реакцию и у подчинённых. Таковы законы психики.

Контроль эмоций начинается с контроля мыслей, которые их вызывают. Поэтому, учитесь контролировать эти два компонента!

Совет 3. Эмпатия ― отслеживайте и чувствуйте эмоции других людей. 

Эмпатия (греч. empatheia — сочувствие) – осознанное понимание эмоционального состояния другого человека. Ваша задача стать эмпатом, человеком, способным определять настроение собеседника.

Если вы понимаете настроение собеседника, то яснее отслеживаете реакцию на ваши слова, а значит лучше управляете его эмоциональным состоянием.

Совет 4. Управление отношениями ― воздействуйте всеми каналами коммуникации. 

О чём тут речь? Вы воздействуете на человека не только словами, но и темпом речи, мимикой, тембром голоса, жестами и даже положением тела. Всё это каналы коммуникации, посредством которых люди общаются.

Для того чтобы правильно воздействовать на собеседника, эти составляющие должны работать в унисон и нести единый позитивный посыл. В противном случае вы потеряете время, а сотрудник скажет вам нетленное «Не верю!».

И ещё. Негатив ― это не всегда плохо. Например, если сотрудник некачественно выполняет свою работу, то надо дать ему правильную обратную связь с негативным оттенком (без перехода на личности). Но и в этом случае негативный посыл должен быть контролируемый.

Итак, подытожим.

В канонах военной науки записано: успех в бою достигается усилием и тесным взаимодействием всех родов войск и видов вооружённых сил.

Этот постулат вполне применим и в коммуникациях с подчинёнными.

Поэтому в работе с персоналом используйте рациональный и эмоциональный поход. Комбинируйте эти два способа управления, делайте коллектив лучше и получайте отличные результаты.

А главное помните, что люди ― ваш самый важный ресурс.